Carences et stress
Malheureusement, les carences sont relativement fréquentes. Généralement, elles sont le résultat du suivi d'un régime restrictif plusieurs fois par an, de l'exclusion des féculents, du chocolat et des fruits secs ou une alimentation riche en produits raffinés et en plats préparés pauvres en légumes. L'alcoolisme augmente aussi considérablement les besoins en magnésium.
La déficience en magnésium favorise ou entretient non seulement les états de stress, mais provoque aussi une fatigue persistante et parfois des insomnies, des crampes ou même des palpitations cardiaques, si le manque de magnésium est important.
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Pour juguler le stress, adopter les bons choix alimentaires est un simple geste qui peut avoir des conséquences bénéfiques très rapidement. Pour ce faire, il faut consommer régulièrement :
* des fruits (frais et secs), légumes et légumineuses, pour la plupart, riches en magnésium
* des céréales peu raffinées (céréales petit déjeuner, pain complet, riz complet...)
* des laitages
Certaines eaux minérales contiennent également beaucoup de magnésium (celles à plus de 50 mg par litre). C'est le cas, par exemple, de Contrex et Hépar pour les eaux plates, Badoit pour les eaux gazeuses.
Enfin, si le chocolat est riche en magnésium, ses vertus relaxantes sont attribuées aussi à de nombreuses autres substances appelées " alcaloïdes ". Caféine, théobromine, théophylline, sérotonine... ne sont qu'un éventail de ces molécules qui rendent la consommation de chocolat si agréable, voire exaltante...
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